Москва
9 июля ‘20
Четверг

Саакашвили намерен вернуться к власти в Грузии и укомплектовать Верховный суд иностранцами

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что его команда победит на выборах, которые пройдут в стране в 2016 году, и в то же время отмечает, что действующие власти могут не дотянуть до этого периода.

«Я уверен, что не только в 2016 году, но и до этого в Грузии могут стремительно развиться события, и в ту же минуту, как только я понадоблюсь Грузии, я появлюсь. Если у кого-то есть надежда, что он избавился от меня, пусть зря себя не утешает», - заявил Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави2».

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении одесским губернатором и представил чиновникам в Одессе.

По закону Грузии, в случае получения гражданства другой страны гражданин автоматически теряет грузинское, однако для вступления в силу этого положения необходимы юридические и технические процедуры. При этом Грузия разрешает иметь двойное гражданство, для этого необходимо обратиться к президенту.

Саакашвили еще раз подчеркнул, что украинский закон позволяет в течение двух лет иметь грузинское гражданство и, следовательно, он все еще считает себя гражданином Грузии. Но в случае, если действующий грузинский президент Георгий Маргвелашвили все же решит прекратить действие его грузинского паспорта, «то это будет обычной формальностью», считает Саакашвили, сообщает РИА Новости.

«Мой грузинский народ заставит их упразднить уголовные дела против меня, и точно так же они заставят вернуть мне грузинское гражданство, если его у меня заберут. Это произойдет очень скоро», - добавил Саакашвили.

Грузию Саакашвили покинул после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен в розыск в Грузии. Ранее он заявлял, что намерен вернуться во власть вместе со своей командой по итогам выборов 2016 года.

Укомплектовать Верховный суд Грузии иностранцами

Михаил Саакашвили перечислил план предложил распустить Верховный суд страны и укомплектовать его американскими и британскими судьями.

«Судебная система - это то, что мы не довели до конца. По-моему, нам следует распустить Верховный суд и полностью заменить их на американских и британских судей… Мы должны пригласить американских и британских судей хотя бы на 10-летний срок в Верховный суд и дать им высокие зарплаты», - заявил Саакашвили.

По его словам, «для выхода Грузии из кризиса необходимо подключить разработанные «Единым национальным движением» (партия Саакашвили - ред.) проекты, которые нынешние власти приостановили, необходимо сделать антикоррупционные шаги и очистить государственную систему от непотизма, а также выдать компенсацию людям, пострадавшим от девальвации национальной валюты».

Саакашвили утверждает, что после прихода новых властей в Грузию вернулась коррупция, и основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили, из-за личных бизнес-интересов присвоил себе не один ценный проект, «чтобы сделать больше денег».

«Главной причиной, из-за которой падает экономика Грузии, является то, что правительство, а точнее Бидзина Иванишвили, приватизировал страну и считает, что должен передать ее своим детям, внукам как свое собственное имущество», - добавил Саакашвили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия