Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Астахов предлагает привлекать к ответственности родителей за недосмотр за детьми

Родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет, предлагают привлекать к ответственности. Поправки со штрафами до 5 тыс. рублей за «семейную халатность» планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Как заявил сам Астахов «Известиям», такую меру он готовится предложить на днях правительству. Напомним, накануне Дня защиты детей в этом году в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка.

«Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период, - говорит Астахов. - В принципе детей до 6 лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка - дети могут воспринять это как опору».

Омбудсмен считает, что за безответственность родителей нужно привлекать к административной ответственности. По его словам, часто они оставляют детей одних в квартирах и машинах, что небезопасно, - были в том числе случаи попыток эвакуации авто с детьми внутри.

Психолог фонда «Семья и детство» Татьяна Попова считает, что инициатива своевременна - таких случаев становится больше с каждым годом. По ее словам, детей можно спокойно оставлять дома или в машине без присмотра с 7 лет - только после того как ребенок поступит в школу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия