Москва
9 июля ‘20
Четверг

США пытаются найти альтернативу российским двигателям РД-180

ВВС США объявили конкурс на разработку ракетных двигателей, которые должны прийти на смену российским РД-180, сообщил в среду начальник центра космических и ракетных систем ВВС генерал-лейтенант Самуэль Гривз.

РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas и пока промышленность США не производит аналогов.

По данным генерала, программа будет реализована на условиях частно-государственного партнерства. Правительство планирует к сентябрю заключить контракты на 160 миллионов долларов с четырьмя подрядчиками, которые в свою очередь должны будут изыскать по меньшей мере треть средств на разработку прототипа двигателя. Предварительные предложения должны быть представлены до 23 июня, сообщает РИА Новости.

Среди основных претендентов на разработку агентство называет United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing), компанию SpaceX, а также компанию Aerojet Rocketdyne Holdings Inc.

Палата представителей конгресса США в декабре 2014 года в качестве антироссийской меры на события на Украине приняла поправку сенатора Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от ракетных двигателей РД-180 до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО «Энергомаш» до 2019 года. При этом сообщалось, что конгресс выделил 220 миллионов долларов на разработку новых американских двигателей.

В марте США объявили, что проведут тендер на космические запуски в связи с планирующимся отказом от российских ракетных двигателей РД-180. Конкурс будет проведен на 28 запусков, которые планируется произвести в 2020-2024 годах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия