Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Госдеп обвинил Россию в обострении ситуации в Донбассе

Власти США возлагают на Россию прямую ответственность за ситуацию на востоке Украины, заявила в среду официальный представитель американского Госдепартамента Мари Харф.

«Россия несет прямую ответственность за происходящее», - заявила она на брифинге.

Харф выразила опасения в связи с атаками, которые, по мнению США, ведут ополченцы. Она также подчеркнула, что подобная ситуация может привести к ужесточению санкций в отношении России.

Ранее в среду украинские военные заявили, что ополченцы наступают на их позиции в районе Марьинки и Красногоровки возле Донецка, силовики отбивают атаки. Власти самопровозглашенной ДНР назвали заявление Киева спекуляциями. Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов сказал, что украинские силовики в среду начали обстрелы по всей линии фронта, трое ополченцев убиты. В результате обстрела Донецка ранены несколько десятков мирных жителей. ДНР считает действия украинских силовиков срывом Минских соглашений, сообщает РИА Новости.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль глубоко обеспокоен провокационными действиями Вооруженных сил Украины в Донбассе и сформулирует свою позицию в зависимости от развития ситуации.

Россия участвует в командовании ополченцами

Власти США считают, что Россия принимает участие в командовании силами ополченцев на Украине, заявила в среду официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

«Россия и ополченцы осуществляют совместное командование», - утверждала она в ходе брифинга. При этом на просьбу привести доказательства она ответила, что «русские пытаются маскировать свои действия».

Харф заверила, что «Россия направила на Украину тяжелую артиллерию, многочисленные ракетные системы и другие современные вооружения».

Цель провокации ВСУ – стягивание вооружений

Вооруженные силы Украины под прикрытием обстрелов смогли подтянуть к линии разграничения боевую технику и личный состав для совершения новых провокаций или штурма Донецка, заявил журналистам заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Под прикрытием этого массированного обстрела украинские силовики перебросили из Новоселовки в Марьинку и Красногоровку в общей сложности две танковые роты и около 300 военнослужащих ВСУ. Они там находятся и сейчас. Таким образом, скрытой целью провокации оказалось наращивание Киевом запрещенного «Минском» вооружения, бронетехники и артиллерии в пригороде Донецка для организации очередной провокации в субботу или подготовки к штурму города», - сказал Басурин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия