Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Западные эксперты призвали готовиться к противостоянию с Россией

Эксперты влиятельного британского Королевского института международных отношений (Четэм-хауса) опубликовали доклад об отношениях Запада и России, рекомендовав готовиться к ухудшению отношений, а в перспективе к смене руководства в Москве.

Они призывают усиливать НАТО как ключевой инструмент противостояния России, бороться с «кремлевской пропагандой» и сохранять антироссийские санкции до урегулирования кризиса на Украине.

В Четэм-хаусе заявили, что в России проводится курс на ужесточение контроля во внутренней политике и экономике, рост оборонных расходов, антизападный национализм и гегемонию на постсоветском пространстве, который завел страну в тупик.

Эксперты призывают западные правительства убедить российский народ, что в его интересах интеграция в Европу, а не изоляция, и противостоять «российской агрессии» через НАТО и восстановление неядерного сдерживания в ответ на «гибридную войну», а также через борьбу с кремлевской пропагандой» в СМИ и через образовательные программы.

Специалисты также рекомендуют западным странам поддерживать Украину и другие постсоветские республики и сохранить действие антироссийских санкций до урегулирования украинского кризиса, хотя считают неэффективной их привязку к хрупким минским соглашениям.

Вызов Европе

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества. Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником, и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада», - говорится в докладе.

По мнению авторов, экономика России слабеет, равно как и политическая культура, которая «душит деловую и гражданскую инициативу».

«Все это угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности самой России. Иными словами, существующий российский вызов - главная тема этого доклада - имеет двоякую природу: с одной стороны, он брошен Западу, который вынужден противодействовать растущей российской угрозе существующему международному порядку, а с другой стороны, это вызов и для самой России», - говорится в документе.

По мнению авторов, структурные реформы внутри страны и выстраивание отношений с другими странами были бы разумным решением, но не выгодны российскому руководству, которое поэтому придерживается противоположного курса.

«Путин стал активнее реализовывать ту политическую стратегию, которая была принята им после возвращения на пост президента в мае 2012 года. Последняя включает ужесточение репрессий внутри страны, усиление централизованного управления экономикой, разжигание антизападных националистических настроений, увеличение расходов на оборону и стремление к установлению гегемонии на широком постсоветском пространстве», - перечисляют авторы.

«Этот политический выбор загнал режим в тупик. России нужны реформы, но им мешают серьезные политические препятствия внутри страны», - считают британские исследователи. Такая ситуация, по их мнению, создает угрозы для Европы и чревата серьезными проблемами для России. Авторы обращают внимание, что Россия сталкивается с самыми большими экономическими трудностями за 15 лет, прошедшие после прихода Путина к власти.

Залог успеха западных стран в отношениях с Россией - сплоченность, считают в Четэм-хаусе. «Подготовиться к осложнениям и возможностям, которые неизбежно представятся, когда в России, наконец, произойдет смена руководства. Не изолировать Россию и россиян», - предлагают эксперты.

Пропаганда и военное сдерживание

«Западные государства должны вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять кремлевской пропаганде. Важно иметь возможность объективно представлять западную политику и ценности, грамотно и доступно разъясняя их целевой аудитории. Это должно осуществляться как на национальном уровне, так и через сотрудничество в рамках ЕС и НАТО. Необходимо поддерживать каналы контакта с простыми россиянами (в том числе посредством образовательных программ и других межличностных связей)», - подчеркивают они.

Ключевым инструментом в сдерживании «российской агрессии» авторы доклада считают НАТО. «В частности, альянс должен продемонстрировать, что ограниченная война невозможна, и что на «двусмысленную» или «гибридную» войну последует решительный ответ. Необходимо срочно восстановить обычные силы сдерживания и убедительно показать, что у России не будет легкодоступных целей», - считают они.

Как отмечает Чэтэм-хаус, Запад должен готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, поскольку «события последних 18 месяцев убедительно показали, что в отношениях с Россией оптимизм - проигрышная стратегия».

Ядерное оружие

Специалисты не исключают, что в результате украинский конфликт приведет уже к прямому столкновению России и европейских государств.

При этом, отмечают авторы документа, невозможно гарантировать, что в случае существенной эскалации конфликта Россия не применит тактическое ядерное оружие, которым она угрожает еще со времен холодной войны. В институте считают, что Путин готов пойти на такой шаг, однако западные лидеры просто не могут в это поверить, сообщает Би-би-си.

По мнению экспертов, масштабная программа перевооружения позволит продемонстрировать России, что Европа в случае необходимости готова к ограниченным военным действиям. Этот шаг необходим, поскольку Путин уже показал, что готов воспользоваться проявлениями слабости западных лидеров.

Реальные планы Запада в отношении России

В Госдуме не видят ничего нового в докладе британского Королевского института международных отношений, при этом депутаты отмечают, что мнение экспертов раскрывает реальные планы, которые выстраивает Запад в отношении России.

«Мнение экспертов - это раскрытие реальных планов, которые Запад выстраивает в отношении России. Никто не собирается снимать никакие санкции. Они не просто так затеяли войну, при том это война не объявленная, а вялотекущая, информационно-силовая, силовая часть еще до конца не наступила», - сказал РИА Новости Франц Клинцевич (ЕР).

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев (СР) не видит ничего нового в докладе Четэм-хауса об отношениях Запада с Россией. «Различные эксперты и политики разными словами говорят примерно одно и то же: Западу Россия нужна ослабленной, обескровленной, пассивной страной - поставщиком сырья, рынком сбыта готовой продукции», - сказал он РИА Новости.

По мнению депутата, для того, чтобы остановить развитие России, превратить ее в часть третьего мира, они предлагают достаточно стандартный набор мер: экономическое давление, военные угрозы, последовательное вмешательство во внутренние дела.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия