Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Правящая партия Турции потеряла парламентское большинство

Правящая партия Справедливости и развития (АК) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, согласно предварительным результатам выборов, потеряла парламентское большинство впервые за последние тринадцать лет.

По результатам подсчета 90% голосов, за АК отдано 42% голосов, а прокурдская Народно-демократическая партия (HDP) набирает больше 11% голосов и впервые попадает в парламент.

Партия Эрдогана не сможет расширить полномочия президента страны, изменив конституцию, и ей, возможно, придется формировать коалиционное правительство.

HDP исключила возможность коалиции с партией Справедливости и развития. Лидер прокурдской партии заявил, что выборы поставили точку в дискуссии о президентской форме правления и «диктатура подошла к концу в результате этих выборов», сообщает Би-би-си.

Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший пост премьер-министра с 2003 по 2014 годы, и выигравший президентские выборы в прошлом году хочет превратить Турцию в президентскую республику.

Если бы его партии Справедливости и развития удалось увеличить число своих депутатов до 330, то AK получила бы конституционное большинство и смогла назначить референдум по изменению статуса президента.

Если бы она получила 367 мест, то по действующим законам, могла простым голосованием в парламенте принять изменения в конституцию, не спрашивая мнения народа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия