Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Палата общин поддержала проект референдума о выходе Великобритании из ЕС

Палата общин британского парламента во втором чтении поддержала законопроект о референдуме о выходе Великобритании из ЕС.

В пользу внесенного правительством законопроекта высказались 544 депутата, против - 53.

Законопроект поддерживают консерваторы и лейбористы, против выступает Шотландская национальная партия, считающая, что выход из ЕС станет катастрофой для Соединенного Королевства.

До принятия законопроекту предстоит преодолеть несколько этапов, следующим станет его обсуждение на уровне комитета.

Правительство Великобритании в конце мая внесло в парламент законопроект о референдуме по выходу Британии из ЕС. Вопрос референдума в законопроекте формулируется как «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?» Срок проведения референдума обозначен как «не позднее 31 декабря 2017 года».

Во вторник депутаты обсуждали законопроект в первый раз, сообщает РИА Новости.

По мнению многих экспертов, премьер-министр Дэвид Кэмерон желает провести референдум в 2016 году, чтобы свести к минимуму период неопределенности, во время которого инвесторы могут поостеречься делать серьезные вложения в британскую экономику.

Сам премьер считает, что в интересах Британии остаться в составе ЕС, но при условии реформирования объединения. Детали требуемых реформ Кэмерон не раскрывает. Пока ясны лишь несколько пунктов: Великобритания не хочет «подписываться» под лозунгом ЕС насчет «еще более тесного союза народов Европы», Великобритания требует ввести контроль за миграцией внутри ЕС с тем, чтобы не допускать получения мигрантами пособий в разных странах, настаивает на расширении полномочий национальных правительств в вопросе блокирования законопроектов ЕС, ограничении вмешательства Брюсселя в вопросы бизнеса стран-членов ЕС.

Кроме того, Кэмерон готов поддерживать расширение ЕС, но при условии наличия жестких механизмов, предотвращающих массовую миграцию по континенту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия