Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Яценюку пообещали в США военную помощь и новые санкции против России

Группа сенаторов США обсудила во вторник с премьер-министром Украины Арсением Яценюком вопросы возможной военной помощи республике для охраны границ и отражения «беспрецедентной российской агрессии», сообщается на сайте одного из участников встречи - сенатора-демократа Дика Дурбина.

«Украина находится в критически важном для себя моменте истории. По мере того как Россия продолжает свою беспрецедентную агрессию в регионе, США должны сделать больше для того, чтобы быть уверенными, что Украина может защитить свои границы», - заявил Дурбин.

По его словам, в ходе беседы Яценюк заявил, что «увеличение военной помощи, поставки оборонительных систем вооружения и экономическая поддержка помогут Украине в борьбе за свободу и суверенитет».

«США должны действовать быстро, чтобы оказать такую помощь, и сенат готов поддержать это», - отметил Дурбин.

Дурбин некоторое время назад посетил Украину, где встречался с официальными лицами страны, а также побывал на Яворовском полигоне, где 300 американских инструкторов готовят военнослужащих украинской Национальной гвардии, отмечает РИА Новости.

США уже оказывают помощь Украине, поставляя нелетальные военные грузы (оборудование и снаряжение), однако Белый дом выступает против поставок наступательных вооружений, поскольку полагает, что это может привести к эскалации конфликта на Донбассе. В то же время значительное число членов конгресса призывают президента Барака Обаму увеличить военную помощь Украине.

Новые санкции

Министр финансов США Джейкоб Лью встретился во вторник с премьером Украины Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько и заверил их, что страны «Большой семерки» готовы ввести новые санкции против России, сообщил агентству Bloomberg источник в министерстве финансов США.

«США и наши союзники по G7 готовы наложить существенные дополнительные санкции на Россию, если это понадобится для ответа на ее агрессивные действия на востоке Украины», - процитировал чиновник заявление Лью.

Яценюк и Яресько во вторник встретились с рядом высокопоставленных официальных лиц в Вашингтоне, включая первого замгоссекретаря Тони Блинкена, замглавы МВФ Дэвида Липтона и группу сенаторов США. Обсуждалась, в частности, реализация программы реформ и реструктуризация долга Украины перед частными кредиторами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия