Москва
20 ноября ‘19
Среда

Агентство S&P снова понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до «CCC» с «CCC+» с негативным прогнозом.

Предыдущее понижение рейтинга было 15 апреля.

Понижение рейтинга «учитывает риск дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью как для самой страны, так и для греческих банков», цитирует сообщение агентства новостной сайт «Нафтемпорики».

По мнению S&P, решение Греции задержать выплату очередного взноса в МВФ, которой должен был произойти 5 июня, указывает, что вместо обязательств по обслуживанию долга правительство отдает приоритет выплате пенсий и внутренним расходам.

Агентство предупреждает, что в случае провала соглашения между Грецией и международными кредиторами «греческое правительство, вероятно, остановит платежи в течение следующих 12 месяцев». «На наш взгляд, если не будет улучшения в прогнозе по греческому ВВП и глубоким реформам государственного сектора, долг Греции будет неуправляемым», - заявляет S&P.

По данным агентства, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в настоящее время предоставляет финансирование Греции на уровне, превышающем 60% от ВВП. Кроме того, непрерывный отток депозитов из греческих банков увеличивает возможность введения контроля за движением капитала, сообщает РИА Новости.

В случае достижения соглашения между Грецией и кредиторами на следующей неделе, временно вырастет ликвидность в ближайшие три месяца.

В то же время рейтинговое агентство не ожидает облегчения долгового бремени или дальнейшего финансирования страны. Такое развитие событий означает, что доверие и инвестиции будут оставаться на низком уровне, заявляет S&P.

Мы рекомендуем

Полная версия