Москва
8 августа ‘20
Суббота

Малайзия поднимет вопрос о создании трибунала по MH17

Малайзия намерена представить в Совет Безопасности ООН проект резолюции по созданию международного трибунала по крушению пассажирского самолета на востоке Украины, заявил постоянный представитель Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен. Новая Зеландия является президентом в Совете Безопасности в июле.

«Малайзия пробрифинговала членов Совета утром о намерении представить резолюцию относительно MH17», - заявил Ван Бохемен в четверг. По его словам, речь идет об «установлении уголовной ответственности» в отношении виновных в крушении Boeing.

«Я ожидаю, что этот вопрос будет обсуждаться в течение текущего месяца», - сказал посол, передает РИА Новости.

Ранее в СМИ сообщалось, что правительство Нидерландов ведет переговоры с другими странами о возможности создания международного трибунала по обеспечению правосудия за гибель лайнера.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что Малайзия поддерживает предложение о создании под эгидой ООН международного трибунала для ускорения расследования причин крушения на востоке

Окончательные выводы эксперты огласят в октябре. В команду следователей под руководством Совета безопасности Нидерландов Украины Boeing авиакомпании Malaysia Airlines и наказания виновных. В настоящее время, по его словам, вопрос об образовании такого трибунала находится в стадии обсуждения.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находилось 298 человек, большинство из них - граждане Нидерландов. Все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В сентябре Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе, подтвердивший, что самолет развалился в полете из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». Однако источник этих объектов установлен не был. 21 июля прошлого года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. В состав команды по расследованию причин крушения лайнера входят представители Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия