Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Джона Керри могут внести в российский санкционный список

В Совете Федерации предлагают в качестве ответной меры на срыв визита делегации Совфеда в США расширить российский санкционный список за счёт госсекретаря США Джона Керри и его заместителей, непосредственно принявших решение о выдаче Валентине Матвиенко усеченного типа виды.

«Ответные меры должны носить асимметричный характер. Россия должна расширить свой санкционный список за счёт лиц, которые приняли решение о визе спикеру Совфеда, идущее вразрез с основами международного права - госсекретаря Джона Керри и его заместителей», - заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Игорь Морозов.

По его словам, Россия также рассчитывает, что такой шаг Вашингтона получит «очень принципиальную» оценку со стороны других делегатов Межпарламентского союза на сессии, которая пройдет в Нью-Йорке.

«США злоупотребили своим правом принимающей стороны, поскольку в данном случае страна является таким же членом Межпарламентского союза, как и остальные гости. Они не имеют права решать, в каком объеме представители национальных делегаций могут работать на сессии», - заявил Морозов.

При этом сенатор отметил, что Россия не намерена в качестве ответных мер ограничивать приезд в нашу страну членов любых международных делегаций и мероприятий.

«Но США в одностороннем порядке, нарушая международное право, демонстрируют свое стремление к мировому господству», - сказал Морозов.

В ГД сочли оскорбительными действия США

Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич считает оскорбительными для России действия США, связанные с выдачей визы спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Это крайне неуважительное, оскорбительное для России действие со стороны Соединенных Штатов Америки, и при этом они говорят о некоем сотрудничестве, о доверии, о взаимопонимании», - сказал Клинцевич РИА Новости в среду.

«Третий человек в стране поставлен в такое положение, когда вроде бы визу дали, но не дадут возможность ни с кем встретиться, поговорить. Сразу возникает вопрос: а почему? А потому что Матвиенко, во-первых, очень опытный боец с точки зрения опыта на таких должностях. Во-вторых, она женщина, которая реально аргументировано, профессионально встретится и расскажет, что происходит, что делают, какая позиция России», - добавил собеседник агентства.

В среду вечером стало известно, что планируемый визит Матвиенко в США из-за усеченности визы стал невозможен. По сообщению МИД России, выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

Мы рекомендуем

Полная версия