Москва
6 августа ‘20
Четверг

Сенат поддержит Обаму по вопросу сделки с Ираном

Президент США Барак Обама заручился поддержкой 34 сенаторов, высказавшихся за соглашение по ядерной программе Ирана. Обама отныне может не беспокоиться по поводу возможной блокировки соглашения конгрессом США.

В поддержку сделки высказались 32 сенатора-демократа и два независимых парламентария.

Необходимый 34-й голос гарантировала сенатор-демократ от штата Мэриленд Барбара Микалски, сообщает Би-би-си.

Поддержка 34 сенаторов дает Обаме возможность наложить вето на резолюцию в случае, если конгресс, где преобладают противники Обамы, все же попытается заблокировать сделку с Ираном.

Демократы теперь попытаются собрать 41 голос в сенате, чтобы прибегнуть к процедуре филибастера и вовсе не допустить принятия конгрессом резолюции, осуждающей иранскую сделку.

В случае филибастера - процедуры, при которой парламентское меньшинство может затормозить или сорвать принятие тех или иных законов путем произнесения многочасовых речей или внесения бесчисленных поправок - Обаме и вовсе не придется воспользоваться своим правом вето.

Для того, чтобы затем отменить президентское вето, оппонентам надо будет заручиться большинством в две трети голосов, то есть 34 голосами в сенате и 146 голосами в палате представителей.

Американские законодатели должны до 17 сентября принять решение об одобрении или неодобрении иранской сделки.

Как говорят эксперты, учитывая то, что члены Республиканской партии, которой принадлежит большинство в обеих палатах конгресса, активно выступали против соглашения, есть основания полагать, что конгрессмены примут резолюцию, осуждающую сделку.

Критики иранского соглашения, в частности, указывают на слишком большое число уступок Ирану, сделанных в этом договоре.

Спикер палаты представителей конгресса, республиканец Джон Бейнер опасался, например, что соглашение лишь даст толчок иранской ядерной программе и приведет к гонке ядерных вооружений по всему миру.

С критикой сделки выступал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, называя соглашение большой исторической ошибкой, которая приведет к тому, что Иран в итоге обретет ядерное оружие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия