Москва
6 августа ‘20
Четверг

Китай сократит армию на 300 тысяч человек

Китай намерен сократить численность своей армии на 300 тысяч человек, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китай будет сокращать численность своей армии на 300 тысяч человек», - сказал он на военном параде по случаю 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны.

Он подчеркнул, что Китай стремится к миру и будет идти по пути мирного развития.

«Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией», - заверил Си Цзиньпин, передает РИА Новости.

Народно-освободительная армия (НОАК) КНР является крупнейшей в мире. Ее численность составляет по разным оценкам примерно 2,3 миллиона человек.

В Пекине на известной площади Тяньаньмэнь в четверг проходит масштабный военный парад, приуроченный к 70-й годовщине победы китайского народа в войне сопротивления Японии, а также в честь 70-летия окончания Второй мировой войны. В параде принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, 500 единиц военной техники и свыше 200 самолетов, а также около тысячи иностранных военнослужащих из 17 стран мира.

Запад проигнорировал парад в Пекине

Большинство западных лидеров воздержались от посещения торжественных мероприятий в Китае, однако в Пекин приехал российский президент Владимир Путин, который, по данным СМИ, появился на параде последним.

Как передает корреспондент Би-би-си, китайские власти серьезно подготовились к событию - на время парада остановлено движение транспорта по ряду улиц китайской столицы, жителям центральных районов приказано не выходить из квартир, некоторым даже запрещено смотреть в окна.

В Китае утверждают, что цель мероприятий - чествование огромных жертв, принесенных гражданами страны во время войны. Однако на Западе парад уже назвали демонстрацией силы Народной армии Китая в период, когда Пекин вновь предъявляет свои территориальные претензии в Южно-Китайском море.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия