Москва
26 сентября ‘20
Суббота

ИГ призывает вести джихад против России и США

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) призвала своих сторонников вести священную войну против России и США.

Представитель экстремистской группировки ИГ Махаммад Аднани в 40-минутном заявлении, аудиозапись которого появилась в интернете, призывает мусульман по всему миру присоединиться к джихаду против русских и американцев.

Он цитирует высказывание представителя Русской православной церкви о том, что действия России в Сирии – это священная борьба (против терроризма, как заявил протоирей Всеволод Чаплин, глава Синодального совета по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата).

Слова Аднани - это первое официальное заявление с угрозами в адрес России со стороны ИГ.

Основное место в послании уделено, впрочем, не России, которая упоминается в числе союзников США, ведущих борьбу против ИГ.

Главной мишенью Аднани назвал Соединенные Штаты и добавил, что эта страна стремится заручиться поддержкой Австралии, Турции, России, Ирана. Американцы, по его словам, чувствуют свою слабость, тогда как ИГ становится все сильнее с каждым днем. Он предрек неизбежный крах США, сообщает Би-би-си.

Аднани также подтвердил гибель некоего Абу Мутаза аль-Курейши, вероятно, речь идет о Фадхиле Ахмаде Хаяли, он же Хаджи Мутаз, который, как сообщалось, погиб в результате американского авианалета в августе.

Упоминания о недавнем налете, во время которого, предположительно, получил ранения лидер ИГ Абу Бакр Багдади, в обращении нет.

Новый крестовый поход

Ранее глава сирийской группировки «Фронт Нусра» призвал повстанцев увеличить число нападений на поддерживающих президента Сирии Башара Асада алавитов в ответ на якобы беспорядочные убийства суннитов российскими военными.

В аудиообращении лидер исламистов назвал военную операцию Москвы новым крестовым походом и пообещал, что на фоне войны в Сирии для России померкнут ужасы, которые она испытала в Афганистане.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия