Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Китай посоветовал США воздержаться от провокационных действий

США стоит воздержаться от провокационных действий и надлежит сохранять региональный мир и стабильность, заявил представитель китайского посольства в Вашингтоне в связи сообщениями о возможной отправке военного корабля США к искусственным островам КНР.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник в Пентагоне сообщило, что США в течение суток могут направить миноносец Lassen в 12-мильную зону искусственных островов Китая. США в прошлом возражали против строительства Китаем искусственных островов и попыток распространить суверенитет КНР на их 12-мильную зону.

«Свобода навигации и пролетов не должна использоваться как оправдание для игры мускулами и подрыва суверенитета и безопасности других стран», - приводит агентство Рейтер слова представителя посольства Чжу Хайцюань. Он добавил, что США «должны воздержаться от провокационных слов и действий и должны действовать ответственно в поддержании регионального мира и стабильности».

Ранее США неоднократно заявляли, в том числе руководству КНР, что американские корабли и самолеты «будут действовать в любых районах, где это позволяет международное право», сообщает РИА Новости.

Эсминец США направляется к искусственным островам

Американский миноносец Lassen в скором времени войдет в 12-мильную зону искусственных островов Китая и будет оставаться в этом районе в течение нескольких часов, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник в Пентагоне.

По данным агентства, эсминец уже вышел на задание по патрулированию и прошел острова Суби и Мисчиф, входящие в архипелаг Спратли.

Как ожидается, миноносец пройдет между искусственными островами в архипелаге Спратли, его будут сопровождать разведывательные самолеты Р-8А.

Военный патруль США может быть послан в Южно-Китайское море

Военному патрулю ВМС США может быть поручено вести вахту рядом с искусственными островами, построенными Китаем в Южно-Китайском море, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне.

Патруль может начать свою вахту в радиусе двенадцатимильной морской зоны, окружающей построенные Китаем искусственные острова, сказал агентству источник в ведомстве на правах анонимности.

По его словам, произойти это может в ближайшее время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия