Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

МИД России считает заявления Блэра по Ираку вынужденной мерой

Заявления экс-премьера Великобритании о влиянии действий коалиции в Ираке в 2003 году на появление «Исламского государства» не являются «голосом совести», считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью телеканалу CNN заявил, что вторжение коалиции во главе с США и Британией в Ирак в 2003 году могло быть главной причиной появления террористической группировки «Исламское государство». Блэр извинился за допущенные в ходе операции ошибки, сообщает РИА Новости.

«Насколько я понимаю, эти заявления были сделаны после публикации материалов рядом сайтов, которые в общем-то не оставили сомнений в той роли, которую на тот момент, на момент принятия решений по Ираку, сыграло британское руководство, а это был как раз господин Блэр. Поэтому, я думаю, что эти обсуждения и, условно говоря, то, что стали из шкафов доставать некие скелеты того времени, - это вынужденная мера, это не голос совести и не желание проанализировать ситуацию на нынешнем этапе», - сказала Захарова в эфире телеканала «Россия-24» в понедельник вечером.

«Просто появились материалы, их надо было комментировать. И когда тебя уже фактами припирают к стенке, я думаю, что приходится раскрывать карты», - добавила официальный представитель МИД России.

Она отметила, что о возможных последствиях действий союзников в Ираке предупреждали на разных уровнях российские представители. Однако «была сколочена коалиция», а «весь мир пытались убедить, что она законна и говорили о нелегитимности властей в Ираке», добавила Захарова.

«Конечно, вот эти зерна, которые были посажены, дали такие обильные всходы», - отметила она.

Мы рекомендуем

Полная версия