Москва
9 апреля ‘20
Четверг

СМИ: Яресько может сменить Яценюка на посту премьера Украины

Как стало известно СМИ из источников в администрации президента Украины, по итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьера Арсения Яценюка.

Основной претендент на его пост - министр финансов Наталья Яресько, бывшая гражданка США. По словам собеседника «Коммерсанта» в администрации главы государства, отставка премьер-министра назревала давно. Как вчера напомнил депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Николай Томенко, рейтинг Арсения Яценюка и его партии «Народный фронт» обрушился до 1%.

«Народный фронт», выигравший выборы в Верховную раду в октябре прошлого года, на сей раз фактически взял самоотвод, отказавшись выдвигать своих кандидатов на местных выборах. В итоге провластные силы в одиночку представлял БПП, который, хотя формально и одержал победу в большинстве областей, в среднем набрал менее 20% голосов. Такой показатель не сулит ни партии, ни Петру Порошенко ничего хорошего в случае досрочных парламентских выборов.

В этой ситуации, как пояснил собеседник издания в администрации Петра Порошенко, президент может сделать «вполне логичный ход» - обвинить премьера в провале экономической политики, дав понять избирателям, что их голос был услышан.

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера называют Наталью Яресько. Причин тому несколько. Во-первых, в должности министра финансов она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни тем более США. В-третьих, в отличие от того же Яценюка или, к примеру, одесского губернатора Михаила Саакашвили, госпожа Яресько до сегодняшнего дня не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны - во всяком случае, пока.

Мы рекомендуем

Полная версия