Москва
10 июля ‘20
Пятница

Правящая партия Турции победила на досрочных парламентских выборах

Умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР) Турции одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах в воскресенье, получив большинство в парламенте и вернув себе статус правящей партии, потерянный ею на предыдущих выборах пять месяцев назад.

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила ПСР, получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать кабинет министров.

Действующий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок. В провале коалиционных переговоров правящая партия и оппозиция обвинили друг друга.

Более 54 миллионов избирателей получили возможность проголосовать на досрочных парламентских выборах на более чем 175 тысячах избирательных участках. Им предстояло избрать 550 членов турецкого парламента, сделав выбор из 16 партий. Явка была традиционно высокой для Турции, составив около 87%.

По результатам подсчета 99% бюллетеней, ПСР получает 49,4% голосов и 316 мест в парламенте, что обеспечивает ей абсолютное большинство и дает возможность сформировать однопартийное правительство. В парламент также проходят левоцентристская Народно-республиканская партия (25,4% голосов), националистическая Партия национального движения (11,9%) и прокурдская Партия демократии народов (10,7%).

Результаты выборов можно назвать сюрпризом, так как очень многие в Турции сомневались, что ПСР сможет увеличить свой предыдущий результат и вернуть на досрочных выборах статус правящей партии. Социологические опросы давали ей не более 44-45% голосов. Однако эксперты считают успех партии вполне закономерным.

«За 5 месяцев, прошедших после предыдущих выборов, ПСР сумела воспользоваться ошибками националистической Партии национального движения (ПНД). ПСР отобрала у нее голоса консервативно настроенных избирателей. Лидер ПНД Девлет Бахчели, фактически отвергнув предложенную ему коалицию, не смог показать избирателям, чего он хочет. Его ошибочная кадровая и тактическая политика привела к потере голосов. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) не смогла показать себя полностью турецкой, а не региональной, не сумела дистанцироваться от террора. Поэтому часть ее голосов также перешла к ПСР», - заявил РИА Новости профессор университета TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил.

ПСР прибавила более 8% к результату предыдущих выборов, сплотив избирателей на основе стабильности, отметил Исмаил. Они вновь выбрали правящую партию, не видя ей альтернативы, так как оппозиция не смогла воспользоваться успехом на предыдущих выборах.

«Прокурдская партия проходит 10-процентный барьер, и это важный момент, так как ПСР, хотя и получит большинство в парламенте, но у нее не будет достаточно голосов для изменения конституции и перехода к президентской системе, на чем настаивает Тайип Эрдоган», - добавил Исмаил.

Таким образом, по итогам досрочных выборов Турция получила шанс на политическую стабильность после пяти месяцев бесплодных поисков коалиции и действия временного правительства. Есть все основания рассчитывать, что это успокоит политические страсти, пойдет на благо турецкой экономике и ускорит реализацию таких стратегических проектов с участием России, как АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия