Москва
8 апреля ‘20
Среда

Депутаты предложили внести сотрудников Charlie Hebdo в санкционный список

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение в МИД России с просьбой включить сотрудников журнала Charlie Hebdo, разместивших карикатуры на тему трагической гибели 224 российских пассажиров в авиакатастрофе в Египте, в санкционные списки России.

Парламентарий считает, что после этого граждане Франции, а также власти страны, никак не отреагировавшие на поступок журналистов, сделают выводы из случившегося. В Московском Бюро по правам человека также расценивают реакцию французкого общества как неадекватную, но более эффективным считают подачу исков в Европейский суд о возмещении родственникам погибших морального ущерба, а также обращения в европейские правозащитные организации и Европейский парламент.

Вадим Соловьев считает, что Charlie Hebdo оскорбил всех граждан России, поэтому сотрудники журнала заслуживают пожизненного включения в «черные списки» России и им «не место на нашей земле», пишет газета «Известия».

Скандал разразился утром в пятницу, когда в свежем номере журнала появились две карикатуры. На первой - бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом, на голову которого падают обломки самолета. «Исламское государство»: Россия интенсифицирует бомбежки», - гласит подпись.

Вторая карикатура озаглавлена «Опасности российских лоу-костов». На желтом фоне - человеческий череп в темных солнцезащитных очках. На заднем плане - останки человеческих тел, лужа крови и остов горящего самолета. «Надо было мне лететь компанией Air Cocane», - звучит из уст черепа.

Публикация вызвала резко отрицательную реакцию в России, а ее авторы получили в свой адрес массу осуждающих заявлений. Например, глава республики Крым Сергей Аксенов назвал их "подонками", выполняющими русофобский заказ, а глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Франции закрыть журнал Charlie Hebdo, расценив их действия как призыв к экстремизму и терроризму.

Власти Франции заявили, что в стране свобода слова и каждый волен выражать свое мнение. Однако российские правозащитники усматривают в этом двойные стандарты, напоминая, что год назад после расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo террористами, французкий комик мусульманского происхождения Дьедоне Мбала-Мбала в соцсетях пошутил над скорбившими об убитых французами, за что властями Франции на него было возбуждено уголовное дело, и он получил условный срок.

Мы рекомендуем

Полная версия