Москва
20 февраля ‘20
Четверг

МЭА: цены на нефть вырастут до $80 за баррель к 2020 году

Цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель к 2020 году, несмотря на беспрецендентное снижение инвестиций, считает Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Мы ожидаем увидеть цены, постепенно растущие до 80 долларов к 2020 году. По нашим оценкам, инвестиции в нефть в этом году упадут более чем на 20%. Но что, вероятно, важнее, это снижение продолжится и в следующем году», - приводит агентство Рейтер слова исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля.

Он отмечает, что сокращение инвестиций два года подряд «может повлиять на нефтяной рынок в ближайшие годы».

Прогнозы МЭА совпадают с прогнозами ОПЕК. Ранее сообщалось, что Организация стран-экспортеров нефти ожидает, что средняя цена на нефть может вырасти до 80 долларов за баррель к 2020 году. В среднесрочной перспективе ОПЕК ожидает небольшого роста спроса на нефть из-за низких цен. В дальнейшем картель прогнозирует, что средняя цена на нефть будет расти примерно на 5 долларов ежегодно до 2020 года.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. В настоящее время нефть марки Brent торгуется на уровне в 49 долларов за баррель.

Длительность срока низких цен на нефть зависит от роста экономики

Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает продолжительного периода низких цен на нефть, при низком росте экономики цена за баррель нефти может сохраняться на уровне 50 долларов США до конца десятилетия, говорится в ежегодном докладе World Energy Outlook.

«Более продолжительного периода низких цен на нефть нельзя исключать. В сценарии низких цен мы рассматриваем то, что могло бы произойти и как это могло бы повлиять на энергетический сектор. При таком сценарии цена на нефть будет оставаться близкой к 50 долларам за баррель до конца этого десятилетия перед тем, как начать постепенно подниматься до 85 долларов за баррель к 2040 году. Такая траектория рассчитана на оценке экономического роста глобальной экономики как низкого на среднесрочную перспективу, большей стабильности на Ближнем Востоке и переключения ОПЕК на политику сохранения больше доли на рынке», - говорится в докладе, передает РИА Новости.

Авторы прогноза отмечают, что с сохранением высокого уровня потребления, главным образом за счет транспортного сектора, на реальность такого сценария влияет готовность и способность ряда производителей нефти увеличить добычу. При этом, в результате этого сценария доля Ближнего Востока в общем производстве нефти окажется на самом высоком за последние 40 лет уровне.

Мы рекомендуем

Полная версия