Москва
1 апреля ‘20
Среда

Более десяти американских штатов отказались от приема сирийских беженцев

Более десятка американских штатов объявили, что более не будут принимать у себя беженцев из Сирии в связи с ростом террористической угрозы после событий в Париже.

Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер заявил, что прекращает прием новых беженцев до завершения процесса пересмотра этой политики.

Алабама, Техас и несколько других штатов выпустили аналогичные заявления. Однако представитель госдепартамента США отметил, что законность подобных действий может быть оспорена, сообщает Би-би-си.

Ранее президент Барак Обама призвал американцев удвоить усилия по помощи тем, кто бежит от гражданской войны.

Решение, принятое властями Техаса, Мичигана, Луизианы, Индианы, Арканзаса, Алабамы, Массачусетса, Огайо, Аризоны, Айовы, Иллинойса и Северной Каролины, вызвало недовольство многих сотрудников гуманитарных организаций, которые заняты организацией приема беженцев.

Конгрессмен призвал остановить прием беженцев

Председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол призвал президента США Барака Обаму остановить программу по приёму сирийских беженцев, сообщает в понедельник телеканал Fox News.

«Руководители ФБР, Национального антитеррористического центра и министерство внутренней безопасности неоднократно заявляли, что мы не обладаем знаниями, чтобы в достаточной мере тщательно проверить сирийских беженцев, стремящихся переселиться сюда», - процитировал в эфире телеканала слова чиновника представитель Маккола.

Часть республиканцев выступила в понедельник против планов администрации по приему беженцев в США, что встретило категорическое возражение со стороны президента Барак Обамы.

Лидер опросов среди республиканских кандидатов в президенты Бен Карсон заявил, что программы по приему беженцев должны быть заморожены. «Я думаю, что конгресс должен немедленно, сегодня лишить финансирования все программы, которые позволяют привозить этих людей сюда», - заявил Карсон, которого цитирует агентство Рейтер, на пресс-конференции в Неваде. Сенатор Джефф Сешнс распространил в понедельник релиз, в котором требует, чтобы объявленные президентом программы по приему беженцев подлежали обязательному одобрению конгрессом.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Анталье заявил, что считает «постыдными» предложения не принимать беженцев или не принимать беженцев-мусульман, сообщает РИА Новости.

Президент США ранее объявил о планах принять 10 тысяч сирийских беженцев в текущем финансовом году вдобавок к уже существующим квотам для беженцев из всех стран. В силу географического положения США не столкнулись напрямую с потоком беженцев из Сирии, с которым приходится иметь дело европейским странам.

Отказ в выдаче виз

Кандидат в президенты США от республиканцев Рэнд Пол намерен предложить законопроект, суть которого - остановить выдачу американских виз для беженцев из стран, где идут вооружённые конфликты с экстремистскими группами, сообщает Рейтер.

Рэнд Пол, говоря о нападениях в Париже на прошлой неделе, связанных с боевиками «Исламского государства», заявил, что он намерен предложить законопроект, чтобы остановить выдачу виз для граждан примерно из тридцати стран, замеченных в активизации действий джихадистских групп, и поставить в ожидание людей из этих стран, которые уже имеют визу.

Мы рекомендуем

Полная версия