Москва
21 февраля ‘20
Пятница

В США рассмотрят законопроект, блокирующий прием беженцев

Спикер палаты представителей конгресса США Пол Райан заявил, что намерен внести в четверг в палату законопроект, который приостановит прием беженцев на территории США, сообщило агентство Рейтер.

В случае принятия законопроекта он должен будет пройти сенат и поступить на подпись президенту Бараку Обаме, который заявил, что не намерен приостанавливать прием беженцев. Многие республиканцы, включая кандидатов в президенты и губернаторов более чем 20 штатов, заявили, что намерены не допустить приема беженцев из Сирии после того, как выяснилось, что один из исполнителей терактов в Париже мог проникнуть в ЕС под видом беженца.

Представитель госдепартамента США Марк Тонер разъяснил во вторник, что, хотя штаты и играют «консультативную роль», но программу приема беженцев осуществляет федеральное правительство, их распределением занимаются госдепартамент и министерство внутренней безопасности наряду с другими ведомствами. Он добавил, что беженцы имеют полное право перемещаться по территории США, отмечает РИА Новости.

Беженцев из Сирии пустят только после проверки

Глава администрации Белого дома Дэннис Макдона и другие члены команды действующего президента Барака Обамы обсудили во вторник с губернаторами штатов вопросы миграционной политики, в частности планы по приему беженцев из Сирии.

Разговор состоялся на фоне выступления ряда губернаторов и конгрессменов страны против планов разместить в США 10 тысяч беженцев из Сирии. Поводом для пересмотра политики в этом вопросе они считают теракты в Париже, опасаясь, что среди беженцев могут быть террористы.

«Официальные лица повторили, что президент ясно дал понять, что главным приоритетом для него остается безопасность народа Америки. Вот почему, даже если США примут больше беженцев, в том числе из Сирии, мы (администрация) сделаем это только после тщательной проверки и проверки на предмет безопасности любых путешествующих в США», - говорится в сообщении Белого дома.

Мы рекомендуем

Полная версия