Москва
22 февраля ‘20
Суббота

МИД: ИГИЛ может попытаться обострить ситуацию в России

Глава департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев считает, что ИГИЛ может попытаться обострить ситуацию на территории страны.

По его мнению, теракт в отношении российского самолета мог быть «местью за наше участие в борьбе с ИГИЛ». «Сегодня можно прогнозировать возобновление попыток обострить ситуацию на территории России при помощи ИГИЛ. Как уже неоднократно заявлялось руководителями страны, операция воздушно-космических сил России в Сирии направлена на то, чтобы сдержать угрозу на дальних подступах», - сказал Илья Рогачев в интервью газете «Коммерсант».

Комментируя ход антитеррористической операции, представитель МИД России обращает особое внимание на ситуацию с нефтяной инфраструктурой в Сирии и Ираке. «За более чем год бомбардировок ведомая США коалиция не нанесла ей практически никакого ущерба. Было совершено чуть ли не 8 тыс. боевых вылетов, почти в четверти случаев самолеты возвращались, не израсходовав боекомплект, то есть не находили никакой цели для атаки. А после начала операции наших воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства. Если первые удары были нанесены по лагерям подготовки террористов на территории Сирии и в результате-де погибли готовящиеся «в террористы» французские граждане, эту ситуацию еще можно было притянуть к концепции самообороны. Но бомбардировки нефтяной инфраструктуры обусловлены, как представляется, совсем другими соображениями и ничем не оправданы с точки зрения самообороны. Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства. Поскольку Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим. Заметьте, французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака», - заявил Илья Рогачев.

Мы рекомендуем

Полная версия