Москва
20 февраля ‘20
Четверг

В Брюсселе сохраняется наивысший уровень террористической угрозы

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил, что в Брюсселе как минимум еще сутки сохранится самый высокий - четвертый уровень террористической угрозы. В остальной части страны этот уровень будет понижен до третьего из четырех возможных.

В Бельгии второй день сохраняется повышенный уровень террористической угрозы. По словам министра внутренних дел Яна Жамбона, в списке разыскиваемых есть лица, которых бельгийские спецслужбы подозревают в подготовке новых нападений.

В понедельник все школы, университеты и метро в Брюсселе останутся закрытыми.

По словам премьер-министра, существуют серьезные опасения, что теракты, подобные парижским, могут повториться и в бельгийской столице.

Власти советуют горожанам не выходить из дома без крайней необходимости, воздержаться от поездок, шоппинга и посещений вокзалов, аэропортов, увеселительных мероприятий и прочих людных мест, сообщает Би-би-си.

Ранее сообщалось, что поиски Салаха Абдеслама, подозреваемого в нападениях на французскую столицу 13 ноября, пока не дали результата. По словам бельгийских властей, все разыскиваемые вооружены и очень опасны.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил, что правительство «располагает достоверной информацией о том, что несколько человек, вооруженных взрывчаткой и огнестрельным оружием, могут совершить нападения, возможно сразу в нескольких местах».

В интервью телеканалу VRT он сообщил, что опасность не ограничивается одним Абдесламом. Пока неясно, связаны ли с ним другие разыскиваемые, или же они действуют самостоятельно.

Человек, который был за рулем автомобиля, увозившего Абдеслама из Франции в Бельгию, сообщил своему адвокату, что тот был одет в большую черную куртку и, возможно, нес на себе пояс смертника. По мнению адвоката, пояс был на нем и во время парижского нападения, однако он передумал приводить его в действие.

Друзья Абдеслама сказали в интервью телеканалу ABC, что разговаривали с ним по Скайпу, и тот рассказал, что прячется в Брюсселе, отчаянно пытаясь найти способ попасть в Сирию.

Абдеслам якобы сказал им, что попал в ловушку. С одной стороны за ним охотятся спецслужбы всей Европы, с другой - им недовольны в ИГ, потому что он не привел в действие пояс смертника.

По словам премьер-министра Бельгии, уровень угрозы не будет снижен до тех пор, пока Абдеслам не будет пойман.

Мы рекомендуем

Полная версия