Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Россия готова выделить Ирану госкредит на 5 миллиардов долларов

Россия готова выделить Ирану экспортный кредит на 5 миллиардов долларов, заявил президент России Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с президентом Ирана Хасаном Роухани.

«Будем активизировать и промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере 5 миллиардов долларов», - сказал Путин.

«Отобрано 35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства, морских терминалов, электрификации, железных дорог и так далее», - отметил президент России.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак, являющийся сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии, сообщал, что страны обсуждают предоставление Тегерану межгосударственного экспортного кредита на 5 миллиардов долларов, а также экспортного кредита со стороны Внешэкономбанка (ВЭБа) на 2 миллиарда евро, сообщает РИА Новости.

Сотрудничество в атомной энергетике

Россия продолжит сотрудничество с Ираном в атомной энергетике, сообщил Владимир Путин.

«Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество в атомной энергетике», - сказал Путин по итогам российско-иранских переговоров.

Он напомнил, что уже на полную мощность вышел первый блок АЭС Бушер, начата работа по возведению второго и третьего блоков.

РЖД подписали контракт

RZD International и Иранские железные дороги подписали контракт на проектирование, поставку материалов, оборудование и строительство по проекту электрификации железнодорожного участка Гармсар - Инче Бурун.

Согласно данным на сайте РЖД, протяженность этого железнодорожного участка составляет 495 километров. Город Гармсар находится в центре Ирана в 80 километрах к востоку от Тегерана, Инче Бурун - на границе с Туркменией.

РЖД в октябре 2012 года завершили первый проект в Иране, в рамках которого была электрифицирована линия Тебриз-Азаршахр протяженностью около 46 километров и пять станций. По итогам заседания ирано-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в сентябре 2014 года сообщалось, что объем контрактов РЖД по строительству и электрификации железных дорог в Иране может составить около 8,4 миллиарда евро и коснуться 5,6 тысячи километров железных дорог.

В ноябре 2015 года глава Минэнерго России Александр Новак, являющийся сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии, оценил общую стоимость возможных контрактов РЖД по реализации проектов электрификации железных дорог в Иране в 5-6 миллиардов долларов.

Мы рекомендуем

Полная версия