Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Киприоты просят разместить на острове российскую военную базу

На Кипре обсуждают возможность размещения на острове российской военной базы.

С такой просьбой к президенту Никосу Анастасиадису обратились глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и активисты движения (документ есть в распоряжении «Известий»).

Киприоты опасаются угрозы со стороны ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). Как подчеркивает Фотиу, из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. Активисты просят президента «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России». Также организация в поддержку своей инициативы запускает сбор подписей среди сограждан.

Как отмечается в обращении к главе Кипра, активисты не видят «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом.

«Я верю, что мы можем собрать много подписей – несколько тысяч, - сказал Мариус Фотиу. - Как видно по дискуссиям, которые мы проводили, по сообщениям в социальных сетях, большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным «зонтом». Поэтому я думаю, что жители отреагируют очень позитивно на нашу инициативу. Мы будем продолжать сбор подписей еще несколько недель, чтобы собрать максимум».

Глава Института политических исследований Сергей Марков уверен, что о переговорах президента государства с российской стороной не может быть и речи: Кипр хочет войти в НАТО. «Никто ему просто не позволит размещать на своей территории российские войска, - говорит Марков. - Однако, действительно, киприоты любят Россию - она ведь когда-то освободила греков от владычества османов, и она православная. Мне кажется, таким образом (обращением к главе государства) киприоты выражают свои симпатии к нашей стране».

Мы рекомендуем

Полная версия