Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Некоторые государства НАТО считают, что Су-24 был сбит над Сирией

Некоторые государства НАТО на совете постпредов высказывали предположения, что Су-24 мог быть сбит над Сирией, сообщили военно-дипломатические источники, знакомые с ходом заседания совета.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Генштаб ВС России заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

«Турция сообщила, что предоставила всю информацию в штаб-квартиру НАТО в Торрехон, по которой кажется, что выстрел по самолету произошел в воздушном пространстве Турции. Самолет, однако, упал на сирийской территории, и несколько государств-членов выразили убеждения в том, что он был сбит над Сирией. Турецкий представитель сказал также, что в последнее время Москву предупреждали о жестком ответе, который может быть применен. Кроме того, были жалобы на действия российской авиации в конкретной области в Сирии, населенной туркменами», - сказал источник РИА Новости.

По его словам, представители многих стран отметили, что инцидент произошел в то время, когда идут переговоры в Вене, когда предпринимаются серьезные усилия, чтобы решить сирийский конфликт и подчеркивали необходимость «не повышать тон» и снизить напряженность ситуации в сотрудничестве с Россией.

Как отметил собеседник агентства, в октябре, как и сейчас, по требованию Турции был созван Совет после нарушений турецкого воздушного пространства двумя российскими самолетами, участвующими в операции в Сирии.

«Тогда говорили, что страны-члены НАТО единогласно осудили «российские нарушения». Однако в действительности тогда против проголосовал греческий представитель, которые подчеркнул, что Турция ежедневно совершает провокационные нарушения греческого воздушного пространства, однако этого как будто нет», - сказал источник.

Он отметил также, что на совете представителей НАТО не ставился вопрос о введении в действие статей 4 и 5 Устава НАТО (действия стран-членов НАТО в связи с угрозой одному из них).

Слова Столтенберга не были согласованы со всеми

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на совете постоянных представителей НАТО по ситуации с российским Су-24 со своим личным заявлением, поскольку оно не было согласовано со всеми представителями стран-членов НАТО, сообщили РИА Новости военно-дипломатические источники, знакомые с ходом заседания совета.

«На совете постоянных представителей НАТО в связи со сбитым российским самолетом были серьезные разногласия. Ряд представителей стран-членов альянса очень осторожно отнесся к «турецким жалобам». Серьезные разногласия были, среди прочего, и по утверждениям турецкой стороны, что «российский военный самолет получил более двадцати предупреждений, но их было только два», - сказал собеседник агентства.

«Кроме того, по словам источников, аудиозаписи переговоров (турецких пилотов - ред.), переданные представителем Турции, характеризуются «как весьма непонятные», - сказал собеседник агентства.

«Поэтому генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил со своим личными заявлением, поскольку оно не было согласовано со всеми остальными членами совета», - сказал источник.

Мы рекомендуем

Полная версия