Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Военные США обеспокоены переброской С-400 в Сирию

Военные США обеспокоены решением России перебросить на авиабазу в Сирии, где базируется российская авиационная группа, новейшие зенитно-ракетные системы С-400.

В среду министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военное ведомство перебросит на авиабазу «Хмеймим» в Сирии, где базируется российская авиационная группа, новейшие зенитно-ракетные системы С-400.

«Это эффективный военный комплекс, который представляет значительную угрозу для любого… Есть существенная обеспокоенность, связанная с воздушными операциями в Сирии», - заявил собеседник агентства Франс Пресс.

Другой американский чиновник заявил агентству, что комплексы С-400 «не должны» повлиять на действия коалиции в Сирии. «Мы не намерены препятствовать операциям (России), они не намерены препятствовать нашим. Для нас нет причины нацеливаться друг на друга», - заявил он.

С-400 полностью закроет небо Сирии для Турции и НАТО

Реакция со стороны России на сбитый турецкими ВВС истребитель Су-24 будет неизбежной как с экономической, так и с дипломатической точки зрения. Однако главным военным итогом станет поставка Москвой в Сирию сверхсовременного ракетного комплекса «земля–воздух» С-400, считает старший международный корреспондент CNN Мэтью Чанс.

«Когда он (С-400 – ред.) прибудет в страну, его радиус будет покрывать всю Сирию. По факту он даст русским контроль над воздушным пространством над Сирией. Это означает, что любой самолет, который будет летать в воздушном пространстве Сирии, будь то из Турции или из другой страны НАТО, - они будут летать только с позволения, при получении зеленого света от русских», - сказал он в эфире телеканала, передает РИА Новости.

Также корреспондент указал на экономические и дипломатические последствия для Турции, которые могут проявиться в отказе от туризма из России в эту страну, а также введении ограничений на поставку продукции из Турции в Россию.

Мы рекомендуем

Полная версия