Москва
9 апреля ‘20
Четверг

СМИ распространили аудиозапись о предупреждении Су-24 со стороны турецких ВВС

Турецкие и иностранные СМИ распространили аудиозапись, в которой якобы турецкие летчики предупреждают экипаж российского Су-24 о нарушении им воздушного пространства Турции и требуют его немедленно покинуть.

Аудиозапись была ранее продемонстрирована рядом турецких телеканалов. На записи не очень хорошего качества, в частности, слышны по-английски слова «это турецкие ВВС, измените курс на юг немедленно». На записи в то же время не слышны предупреждения об открытии огня.

В распоряжении РИА Новости также имеется эта запись, полученная от источника, близкого к правительству, однако официального опубликования на государственных сайтах Турции пока не последовало.

Ранее спасенный штурман Су-24 заявил, что предупреждений от Турции о нарушении воздушного пространства экипаж не получал и самого нарушения не было.

Генштаб ВС России заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Генштаб Турции готов к обмену информацией

Генштаб Турции предоставил военному атташе России в Анкаре данные об инциденте со сбитым Су-24 и выразил готовность к дальнейшему обмену информацией, говорится в заявлении турецкого военного ведомства в среду.

По сообщению Генштаба, атташе по вопросам обороны посольства России в Анкаре был приглашен в Генштаб Турции 24 и 25 ноября и детально проинформирован об инциденте со сбитым российским военным бомбардировщиком. Стороны обсудили обстоятельства происшествия и обменялись мнениями по данному вопросу.

«С нашей стороны были даны ответы на все вопросы с использованием карт и данных радаров и заверения в готовности к обмену любой информацией. В дополнение к этому турецкая сторона связалась по телефону с военными ведомствами в Москве и выразила готовность к любому сотрудничеству», - говорится в документе.

Турецкий генштаб также утверждает, что предпринял все меры для поиска и спасения пилотов экипажа сбитого Су-24.

Мы рекомендуем

Полная версия