Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Правозащитники: Россия разбомбила турецкий гуманитарный конвой

Турецкая правозащитная организация Humanitarian Relief Foundation (IHH) сообщила об авиаударе по гуманитарному конвою на границе Турции и Сирии. По заявлению правозащитников, колонну разбомбили российские самолеты.

Как сообщается, конвой направлялся в город Аазаз на севере Сирии, находящийся под контролем сирийских повстанцев.

Правозащитники выложили на своей странице в «Фейсбуке» фотографии горящих грузовиков и мужчин в пожарной форме, которые тушат огонь. «Отряды самообороны работают на земле после того, как российские военные самолёты ударили по грузовику с гуманитарной помощью», - гласит подпись к фотографиям.

Сообщается, что при налёте погибли 10 человек, большинство из них были за рулём грузовиков, пишет Би-би-си.

Турецкая газета Hurriyet приводит слова полевого командира сирийских повстанцев Зекерии Карсли, согласно которому бомбардировку провели именно российские самолёты. «Конвой с гуманитарной помощью был атакован российскими военными самолётами», - говорит он.

При этом Hurriyet отмечает, что ранее авиаудары по этому району наносили сирийские ВВС.

Российские военные пока никак не прокомментировали эти сообщения.

Россия усилила бомбардировки

Базирующийся в Британии Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает об интенсивных бомбардировках в районе, где 23 ноября упал сбитый турецким истребителем российский Су-24.

Как сообщается, Россия провела по меньшей мере 12 авиаударов в районах Джебель-Акрад и Джебель-Туркман, контролируемых повстанцами-туркоманами. Российские самолёты поддерживают наступление сил Башара Асада, которым противодействуют повстанцы и боевики исламистской группировки «Джебхат ан-Нусра».

Агентство Рейтер со ссылкой на одного из полевых командиров туркоманов сообщает, что по району наносятся ракетные удары с российских кораблей, расположенных в Средиземноморском бассейне. Также сообщается об артиллерийских обстрелах района.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия