Москва
14 августа ‘20
Пятница

Россия отменяет саммит с Турцией и вводит ограничения на импорт из этой страны

Россия уже в четверг может официально объявить о введении ограничений на турецкий импорт, при этом об эмбарго пока речи не идет.

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в одном из министерств и два источника, работающие с поставщиками из Турции. «Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции - уже сегодня об этом может быть объявлено официально… Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе», - сообщает издание.

Чиновник правительства сказал изданию, что сейчас прорабатываются механизмы, которыми может быть ограничен импорт. По словам главы компании-импортера турецкого продовольствия, для этих целей могут быть использованы и запреты со стороны соответствующих регуляторов - Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

«Уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен риск на Турцию», российские импортеры стали получать еще вчера. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция», - сказал источник изданию.

Как пояснил газете собеседник, если инспектор примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100%-ный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества.

«Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска», - цитирует издание импортера рыбы. Как сообщил газете один из крупных импортеров рыбы, некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция будет задержана на неопределенный срок или уничтожена.

Отмена российско-турецкого саммита

Москва решила отменить намеченный на середину декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге, сообщает в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

«Власти России приняли решение не проводить намеченный на середину декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге», - пишет издание со ссылкой на своего собеседника.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что вопрос об отмене запланированного на декабрь российско-турецкого саммита не поднимался, но его проведение будет зависеть от ряда факторов. Представитель протокола администрации президента Турции в среду заявил РИА Новости, что перспективы визита президента Турции в Россию на заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня пока неясны.

На 15 декабря было запланировано проведение в Петербурге заседания российско-турецкой межгосударственной комиссии. О проведении российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в России 15 декабря президенты двух стран Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились на полях саммита G20 в Анталье.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия