Москва
28 февраля ‘20
Пятница

«Врачи без границ» обвинили США в нарушении законов ведения войны

Международная неправительственная организация "Врачи без границ" (MSF) заявила, что предпринятое Пентагоном расследование обстоятельств авиаудара по больнице MSF в афганском Кундузе вскрыло «пугающий перечень ошибок».

В интервью Би-би-си глава организации Джоанн Лью обвинила американских военных в преступной небрежности и нарушении законов ведения боевых действий.

Она вновь потребовала независимого расследования обстоятельств бомбардировки, в результате которой погибли не менее 30 гражданских лиц.

Американские следователи утверждают, что больницу в Кундузе, работающую под эгидой «Врачей без границ», разбомбили из-за ошибки, допущенной военным персоналом, его усталости и неисправности оборудования.

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл также признал, что авианалёт на больницу был следствием просчета, к которому, по его словам, привели системный сбой и человеческий фактор.

Кэмпбелл назвал произошедшее в Кундузе трагическим инцидентом и отстранил от обязанностей тех, кто был к нему причастен.

В ходе проведенного американскими военными расследования выяснилось, что экипаж самолёта принял больницу за захваченное талибами здание Национального директората безопасности Афганистана.

Как было установлено в ходе следствия, ни экипаж проводившего бомбардировку самолёта, ни командир, одобривший её проведение, не знали, что удар будет нанесен по гражданскому объекту.

Кроме того, больница MSF не была обозначена на картах ВВС США как гражданский объект.

В отчете следователей, по данным агентства АР, утверждалось, что «Врачи без границ» передавали координаты своей больницы военным, но информация не была своевременно доведена до пилотов и одобрившего авиаудар офицера на земле.

Военные США совершили авианалёт на больницу в Кундузе в начале октября. Самолёт АС-130 вел массированный обстрел больничных строений примерно в течение получаса.

В ноябре организация «Врачи без границ» обнародовала доклад, где говорилось, что сотрудники больницы во время авианалета несколько раз связывались с американскими военными и говорили им, что те наносят удар по неверной цели.

Мы рекомендуем

Полная версия