Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Путин потребовал от Турции разобраться с поставками нефти от ИГ

Москва допускает элементы коррупции, связанные с поставками нефти от ИГ в Турцию, но тогда Анкара должна в этом разобраться, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с французским лидером Франсуа Олландом.

«Допускаем, что высшее политическое руководство Турции об этом (о поставках нефти от террористов) ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно», - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что это абсолютно не означает, что турецкие власти не должны пресекать нелегальную поставку нефти.

«На этот счет есть специальная резолюция Совбеза ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов, поскольку в этих бочках, которые везут, там не просто нефть, там кровь наших граждан, потому что на эти деньги террористы покупают оружие, боеприпасы, а потом устраивают кровавые акции», - добавил Путин, передает РИА Новости.

Он напомнил про теракт в российском самолете над Синаем, теракты в Париже и других странах мира.

«Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти. Повторяю, речь идет о промышленных масштабах», - добавил президент.

Он отметил, что для уничтожения всей этой нефти надо сооружать специальные предприятия.

«Ничего этого на самом деле не происходит. Но если высшее политическое руководство об этом ничего не знает, то пусть узнает. Допускаю, что там могут быть какие-то элементы коррупции, сговора, пусть с этим разберутся», - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что никаких сомнений у России нет, что эта нелегальная нефть идет в Турцию. «Я на «двадцатке» в Турции в Анталье показывал, я уже говорил об этом публично, снимки сделаны с высоты 5 тысяч метров нашими летчиками. Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что все это выглядит «как живая нефтяная труба».

«Речь идет о промышленных масштабах поставок нефти с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих территорий, а не с каких-либо других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию», - заявил Путин.

Мы рекомендуем

Полная версия