Москва
2 июля ‘20
Четверг

Госдеп считает, что сбитый Су-24 нарушил воздушное пространство Турции

США считают, что сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, заявила представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

«Доступная информация, включая данные из Турции и из наших собственных источников, показывает, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции», - сказала Трюдо журналистам.

Госдеп не считает атаку непропорциональными действиями

Госдепартамент США в понедельник вновь призвал Россию и Турцию к деэскалации напряженности в отношениях, возникшей из-за инцидента со сбитым российским Су-24, но не стал называть действия Турции непропорциональными и излишними, сообщает РИА Новости.

«Мы должны способствовать диалогу и нам нужно добиться деэскалации ситуации. Президент Обама говорил с турками, мы говорили с россиянами: деэскалация - это то, что должно произойти. Я бы не стала характеризовать это как-то еще», - заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо, отвечая на вопрос, не считают ли США действия Турции «непропорциональными и жесткими».

Таким же образом Трюдо прокомментировала действия России по ограничению торгово-экономических связей с Турцией.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Генштаб России заявил, что бомбардировщик границу с Турцией не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО, а также выводы Пентагона. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Пилот Су-24 Олег Пешков был расстрелян во время катапультирования с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил журналистам, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких истребителей экипаж Су-24 не получал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия