Москва
9 июля ‘20
Четверг

Россия обвинила НАТО в инциденте с Су-24 в Сирии

НАТО политически прикрыла Анкару, не дав принципиальной оценки ее действиям, и поэтому несет ответственность за инцидент, об этом постпред России при альянсе Александр Грушко заявил на встрече с замгенсека НАТО Александром Вершбоу.

В конце ноября в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.

«Подчеркнул, что НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару - члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом», - говорится в комментарии Грушко по итогам встречи с Вершбоу, передает РИА Новости.

Он сказал, что «это уже не первый случай проявления НАТО «двойных стандартов» в угоду атлантической солидарности». Грушко напомнил, что 5 октября альянс в связи с так называемыми нарушениями воздушного пространства Турции российскими самолетами сослался на «натовскую практику», «в соответствии с которой турецкий истребитель приблизился к так называемому «нарушителю», идентифицировал его и сопроводил до момента выхода из воздушного пространства страны».

«В случае с инцидентом 24 ноября, даже если принять на веру ничем не подкрепленную версию о нарушении воздушного пространства Турции, эти натовские регламенты соблюдены не были. Ведь по заявлениям Анкары, пилоты даже не знали, чей самолет нарушил воздушное пространство. Как и на каком основании было принято решение о пуске ракеты на поражение самолета, находящегося в воздушном пространстве Сирии и не представлявшего никакой угрозы для Турции, в НАТО предпочитают не углубляться. Понятно почему», - заявил российский постпред.

Преднамеренная атака Турции

Александр Грушко на встрече с замгенсека альянса Александром Вершбоу привел данные, свидетельствующие о преднамеренной атаке Турции на российский Су-24, говорится в комментарии постпреда российским СМИ.

«Действительно, у меня состоялся разговор с первым замгенсекретаря НАТО Вершбоу по инциденту с Су-24. Правда, он не ограничился теми аспектами, о которых упомянул генсекретарь (Йенс) Столтенберг. Я изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии», - заявил Грушко.

Ранее в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Грушко и заместитель генсека альянса Александр Вершбоу обсудили инцидент с Су-24. По его словам, Вершбоу передал российскому постпреду, что НАТО поддерживает право Турции защищать ее воздушное пространство, а также заявил о необходимости деэскалации. Он также заявил о необходимости установить прямые контакты между Анкарой и Москвой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия