Москва
2 июля ‘20
Четверг

Турция может потерять до 3% ВВП от российских санкций

Группа депутатов парламента Турции от Народно-республиканской партии заявила, что ущерб от российских санкций в провинции Анталья может составить $6,5 млрд, сообщает Hurriyet Daily News.

Депутат, бывший мэр города Анталья Мустафа Акайдын сообщил на пресс-конференции в понедельник, что из-за обострения отношений с Россией регион потеряет $6 млрд в туристическом секторе и еще $500 млн в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что кризис в двусторонних отношениях следует урегулировать как можно скорее.

Туристический бизнес Антальи в этом году уже потерял около четверти дохода в связи со спадом турпотока из России, заявил депутат парламента Турции, глава торгово-промышленной палаты Антальи Четин Осман Будак. Новый кризис, по его словам, затронет всю Турцию.

«Доходы Турции от экспорта в Россию составляли около $6 млрд, в сфере туризма - $7 млрд. Между двумя странами также хорошо развита челночная торговля. Ее объем в 2013 году уже снизился с $8,5 млрд в 2013 году до $6 млрд в 2014 году. Если кризис в отношениях с Россией обострится, убытки Турции могут составить $20 млрд в год, это 3% ВВП», - сказал Будак.

В субботу, 28 ноября, Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз отдельных турецких товаров. Правительству России поручено выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах.

Фуры с турецкими товарами не могут пересечь границу

Около 350 фур с турецкими товарами скопились на российско-украинской и на российско-грузинской границе, их в течение пяти дней не пропускают в Россию, сообщил РИА Новости председатель исполнительного комитета ассоциации международных перевозчиков Турции Фатих Шенер.

Ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции.

«Порядка 350 наших фур уже пять дней продолжают стоять на границах РФ с Украиной и Грузией. Часть из них стала возвращаться в Турцию, часть транзитных грузов, перевозимых через Украину и Россию в Казахстан, Киргизию, Монголию, мы решили направить другим маршрутом: морем в грузинский Поти и далее через Азербайджан и Каспийское море. Российское правительство утверждает, что эмбарго пока не введено, речь идет лишь о полном осмотре фур. Однако их не осматривают и не пропускают через границу. То есть по факту получается эмбарго», - заявил Шенер.

По его словам, турецкие международные перевозчики пытаются понять, чего хотят российские власти. «Если бы они официально заявили о немедленном введении эмбарго, мы бы предприняли соответствующие шаги, отозвав все скопившиеся на границе с Россией фуры и не направляя туда новые. Но на данный момент никакой определенности нет», - отметил собеседник агентства.

По словам Шенера, международные перевозчики Турции пока затрудняются оценить ущерб, нанесенный этой ситуацией, так как невозможно предугадать, начнут ли российские власти пропускать через границу фуры с турецкими товарами.

Нитраты в кабачках из Турции

Россельхознадзор при проверке растениеводческой продукции, реализуемой в торговых сетях Орловской и Курской областей, нашел нитраты в кабачках из Турции, сообщает ведомство в понедельник.

«При этом в кабачках установлено превышение допустимого уровня нитратов в 1,6 раза (при допустимом уровне не более 400 мг/кг — фактические показатели составили 651 мг/кг)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время продукция проверяется на содержание остаточного количества пестицидов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия