Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Асад: Россия вынудила «Исламское государство» отступить

Президент Сирии Башар Асад заявил, что только участие России в борьбе с терроризмом вынудило «Исламское государство» (в арабском варианте - ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусру» отступить.

«Несомненно, именно участие россиян, создание ими фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором (в переломе ситуации в Сирии), - заявил Асад в интервью Чешскому ТВ, отвечая на вопрос о том, что более всего повлияло на нынешние изменения ситуации в антитеррористической борьбе в Сирии.

Финансы и оружие для террористов идут в основном через Турцию

Президент Сирии Башар Асад в интервью Чешскому ТВ заявил, что финансы и оружие для террористов идут в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара.

«Если вы хотите действительно сражаться с ними (террористами) и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идет, главным образом, через Турцию, при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это первый шаг, который необходимо предпринять, начиная борьбу с терроризмом. Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки (оружия) от разных стран, прежде всего, нашего региона, при поддержке или при закрытых глазах со стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран», - подчеркнул Асад.

Асад наметил главные цели

Президент Сирии Башар Асад заявил, что считает главными целями для Сирии победу над терроризмом, сохранение светского государства и проведение политических реформ в интересах сирийцев, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, какой он видит свою страну через 10 лет, сирийский президент сказал, что главной и безальтернативной целью является победа над терроризмом. Вторая главная задача для Сирии – «сохранить секулярное общество во всем его разнообразии. И, в-третьих, - осуществить необходимые политические реформы согласно устремлениям самих граждан Сирии».

Асад готов уйти

Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов уйти с поста президента, если сирийцы не проголосуют за него на выборах, но сейчас не покидает этот пост.

Асад заявил, что он никогда не стремился любой ценой получить и сохранить пост лидера страны.

По его словам, главное для него - воля сирийского народа. «Конечно, сейчас, в разгар войны, я не могу сказать, что по каким-то причинам покидаю свой пост, иначе я стал бы предателем. Но когда придет черед выборов, пусть сирийский народ сам примет решение. Захотят меня видеть во главе страны - я с удовольствием останусь на своем посту. Не захотят - с удовольствием уйду в отставку. С этим у меня нет никаких проблем», - заявил Асад в интервью Чешскому ТВ.

Мы рекомендуем

Полная версия