Москва
14 августа ‘20
Пятница

В доме калифорнийских стрелков найден склад оружия

Как заявляют представители полиции штата Калифорния, в доме Саида Фарука и его жены Ташфин Малик, убивших 14 и ранивших более 20 человек в городе Сан-Бернардино, найден склад оружия, включая взрывчатку и оборудование для изготовления бомб, разные виды оружия и тысячи патронов.

Обыск был произведен после погони и перестрелки, в ходе которой нападавшие были застрелены. Они успели произвести 76 выстрелов по полицейским, те же в ответ выпустили 380 пуль. Двое сотрудников полиции получили легкие ранения.

Власти до сих пор не понимают, каков был мотив бойни, устроенной 28-летним Саидом Фаруком и его 27-летней супруги Ташфин Малик. По словам представителей полиции, пара была готова осуществить еще одно нападение, пишет Би-би-си.

ФБР считает, что пока еще рано связывать случившееся с терроризмом, и называет в качестве возможной причины нападения проблемы на рабочем месте. Президент США Барак Обама не исключил вероятность теракта.

Вооруженное нападение произошло в среду вечером на праздничном предрождественском корпоративе.

По словам полицейских, преступление было спланировано заранее: супруги запаслись автоматическим оружием, боеприпасами и средствами защиты. При них было найдено более 1600 неиспользованных патронов.

Стрельба произошла в здании, где находится центр социальной помощи Inland Regional Center, который занимается помощью людям с отклонениями в развитии. Однако, похоже, что нападение не было направлено против них.

В здании центра социальной помощи, где произошло вооруженное нападение, были обнаружены три предмета, представляющие собой по всей видимости самодельные взрывные устройства. Как сообщил начальник местной полиции Джеррод Бургуан, версия террористического акта входит в число основных.

Как заявила президент Inland Regional Center Мэйбет Филд, нападение произошло в конференц-зале, где проходило праздничное мероприятие, устроенное департаментом общественного здравоохранения Сан-Бернардино.

Американская мечта

Саид Фарук родился в США, его родители прибыли в страну из Южной Азии.

По словам знавших его людей, он производил впечатление вежливого и спокойного человека. Он работал в системе здравоохранения в качестве специалиста по проблемам экологии и здоровья. Как рассказали изданию Los Angeles Times его коллеги, Фарук ездил в Саудовскую Аравию и привез оттуда жену, уроженку Пакистана.

У пары осталась 6-месячная дочь.

После разговора с родственниками супругов стало известно, что рано утром в среду Фарук и Малик оставили свою дочь у матери Фарука. Они сказали, что им нужно идти на прием к доктору.

Родственник Фарука Фархан Хан заявил на пресс-конференции, что совершенно не представляет себе, что могло послужить причиной стрельбы.

Как пишет британская газета Guardian, по словам одного из коллег Саида Фарука, молодая пара казалась образцовым примером «исполнения американской мечты». Фарук был выпускником Калифорнийского государственного университета, зарабатывал в качестве специалиста по вопросам экологии и здоровья до 70 тысяч долларов в год.

У Фарука обнаружились анкеты на двух сайтах знакомств. Как написал он сам о себе, он вырос в религиозной, но современной семье, увлекался современными и старинными машинами, путешествиями, читал религиозные книги, а также практиковался в стрельбе во дворе дома вместе с младшей сестрой, сообщает Guardian.

Массовое убийство в Сан-Бернардино произошло всего три дня спустя после того как в клинике по планированию семьи в штате Колорадо были убиты три человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия