Москва
14 августа ‘20
Пятница

Дания отказалась передать контроль над своей границей ЕС

Как показывают результаты референдума в Дании, около 53% датчан сказали «нет» правилам Евросоюза в сфере права и внутренних дел, отвергнув, таким образом, более тесное сотрудничество с ЕС.

Правоцентристское правительство Дании хотело отказаться от так называемых изъятий (opt-outs) из общеевропейской политики - положений европейского права, не действовавших на территории Дании, о которых страна договорилась при вступлении в Евросоюз.

Благодаря этим важным исключениям, закрепленным в Маастрихтском договоре 1992 года, Дания имеет право вести собственную политику в области безопасности и обороны, финансов и европейского гражданства.

На референдум был вынесен вопрос о контроле над границей, который приобрел особую важность после недавних нападений в Париже, а также на фоне наплыва в Европу рекордного числа мигрантов.

«Это твердое «нет», - сказал премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен, добавив, что «глубоко уважает» решение электората, пишет Би-би-си.

Правительство при поддержке оппозиции вело кампанию за ответ «да», заявляя, что это помогло бы датским властям в борьбе с терроризмом.

Результаты датского референдума скорее всего заинтересуют Британию, правительство которой пытается пересмотреть свои отношения с Евросоюзом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия