Москва
26 февраля ‘20
Среда

СМИ сообщили о доходах ИГ от торговли хлопком через Турцию

Одним из источников финансирования террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) является торговля сирийским хлопком, передает швейцарская газета Tribune de Geneve. Транзит товара, как отмечается, осуществляется через территорию Турции.

Контроль над хлопковыми полями в Сирии, которые ранее приносили в бюджет страны существенный доход, в настоящее время находится в руках боевиков ИГ. По данным издания, хлопок проходит транзитом через Турцию путем посредников, которые зарабатывают на его отбеливании.

В дальнейшем, как пишет газета, материал используется для пошива одежды западных брендов, которые не всегда могут точно установить происхождение сырья.

ИГ, являющаяся на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности, за три года захватила значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, радикальная группировка пытается распространить свое влияние в странах Северной Африки.

Остановить вывоз нефти через Турцию

Большая часть нефти, произведенной на подконтрольных террористической организации ИГ территориях Ираке и Сирии незаконно перевозится через Турцию, заявил премьер Ирака Хайдер аль-Абади.

По данным агентства Рейтер, аль-Абади «подчеркнул, как важно остановить незаконную транспортировку нефти террористических группировок ИГ, большая часть которой контрабандой провозится через Турцию».

На прошлой неделе Минобороны России предоставило материальные свидетельства в пользу того, что нефть, добываемая террористической группировкой «Исламское государство», попадает на территорию Турции. США заявили, что, по их данным, лишь небольшое количество нефти попадает в Турцию. При этом администрация США признает, что ряд районов сирийско-турецкой границы перекрыть не удалось, отмечает РИА Новости.

Оружие из Мосула

Большую часть оружия, которое используют боевики ИГ, они захватили у иракской армии, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International, опубликованном во вторник.

Так, например, боевики ИГ завладели оружием военных Ирака, которые отступили при захвате террористами города Мосул. Сообщается, что оружие произведено в более чем двух десятках стран, включая Китай, Россию, США и страны ЕС.

«То разнообразие вооружения, которое использует вооруженная группировка, называющая себя ИГ, это показатель того, как опрометчивая торговля оружием становится причиной крупномасштабной жестокости», - приводятся в докладе слова исследователя Патрика Уилкена.

«Плохое регулирование и отсутствие надзора за потоком оружия в Ирак на протяжении десятилетий стало для ИГ и других группировок золотой жилой для беспрецедентного доступа к оружию», - добавил исследователь Amnesty International.

В докладе говорится, что боевики используют вооружение и обмундирование как минимум из 25 стран.

Мы рекомендуем

Полная версия