Москва
1 апреля ‘20
Среда

Эстония решила не требовать компенсации за «советскую оккупацию»

Правительство Эстонии не собирается требовать компенсации за «советскую оккупацию», заявил во вторник премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

«Правительство, которое я возглавляю, не собирается требовать компенсации за оккупацию. Эстония восстановила свою независимость 24 года назад. За это время мы присоединились к ЕС и НАТО, Эстония - во всех смыслах - успешное государство. Вместо бесперспективных требований относительно прошлого нам следует уверенно смотреть в будущее и позаботиться о том, чтобы наша независимость была вечной», - сказал Рыйвас порталу Delfi.

Министры юстиции стран Балтии в начале ноября подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении советского оккупационного ущерба. По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, Россия является непрерывным преемником СССР. Министры юстиции подтвердили, что именно непрерывность правовой преемственности стран Балтии позволяет им предъявить данные претензии к России, сообщает РИА Новости.

Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 годы были оккупированы СССР. Россия, как правопреемница СССР, категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД России пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Мы рекомендуем

Полная версия