Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Чуркин предостерег Турцию от безрассудных шагов на территории Сирии

Россия рассчитывает, что Турция не предпримет в Сирии действий, подобных размещению сил в Ираке, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Совет безопасности ООН на закрытой встрече обсудил ситуацию в связи с вводом турецких сил на территорию Ирака.

«Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявил генеральный секретарь ООН, и ряд членов Совета безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре, что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака», - сказал Чуркин, передает РИА Новости.

Он также подчеркнул, что Россия рассчитывает, что Турция «не будет предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии».

Ввод турецких войск в Ирак стал неожиданными для США

Ввод турецких сил в Ирак стал неожиданными для США, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам встреч членов Совета безопасности ООН с президентом США.

Накануне члены СБ ООН в Вашингтоне встречались с президентом Бараком Обамой и представителями Пентагона.

«Я пришел к выводу, что эти действия для американцев были неожиданными, что, в общем странно. Это говорит, опять же, о том, что Турция несколько непредсказуемый игрок, который может совершать шаги, которые вызывают протест не только у иракцев, но могут озадачить и Соединенные Штаты», - сказал Чуркин.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие солдаты и военная техника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Багдад назвал присутствие турецких военных не согласованным с ним «враждебным действием».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия