Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Турция нанесла авиаудар по территории Ирака

Турецкие истребители нарушили воздушное пространство Ирака и сбросили бомбы в районе аль-Имадия в провинции Дахук, сообщает агентство Fars News.

Как сообщают очевидцы, авиаудары наносились на протяжении получаса, были атакованы позиции Рабочей партии Курдистана (РПК) в районах Дейрлук и Шиладжи. Кроме того, по данным информированных источников, турецкие истребители атаковали базы РПК в горной части Иракского Курдистана в регионе Кандиль поздно вечером во вторник.

Авиаудары начались после того, как Турция разместила военный лагерь на севере Ирака в регионе Башика, расположенном недалеко от города Мосул, в настоящее время находящегося под контролем ИГ. Власти Турции назвали это плановой ротацией в рамках военных учений.

В воскресенье премьер Ирака заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов, сообщает РИА Новости.

Эрдоган: ВС Турции находятся в Ираке по просьбе властей

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военнослужащие размещены на военной базе на севере Ирака по просьбе премьер-министра страны Хейдара аль-Абади с 2014 года, передает агентство Рейтер в среду.

«Армейские части находятся в лагере в Башика по запросу (премьер-министра Ирака Хейдара) аль-Абади с 2014 года», - заявил Эрдоган.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие солдаты и военная техника вошли в северную провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. МИД и Министерство обороны Ирака назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями.

В свою очередь Турция уже объясняла отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.

Мы рекомендуем

Полная версия