Москва
6 августа ‘20
Четверг

Госдеп отказался дать оценку действиям Турции в Ираке

Госдепартамент США в четверг отказался дать оценку вводу войск Турции на территорию Ирака.

«Мы бы хотели, чтобы действия, связанные с борьбой против «Исламского государства» (ИГ) на территории Ирака совершались с разрешения иракского правительства», - сказал он, отказавшись дать однозначную оценку сложившейся ситуации.

«Я не хочу говорить одобряем мы или нет. Я только отмечу, что любые меры любой страны должны осуществляться с разрешения суверенных властей Ирака», - отметил Кирби. Он также подчеркнул, что «этот вопрос должен решаться в двустороннем порядке Ираком и Турцией», передает РИА Новости.

Байден и Давутоглу обсудили напряженность

Вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в четверг обсудили по телефону борьбу с группировкой ИГ и напряженность в отношениях между Турцией и Ираком из-за введения в эту страну турецких войск, сообщает Белый дом.

«Лидеры обсудили события в Ираке, подчеркнув важность снижения напряженности между Турцией и правительством Ирака в духе уважения к суверенитету Ирака и полной координации с общими усилиями коалиции по борьбе с ИГ», - говорится в сообщении Белого дома.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие солдаты и военная техника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями. В свою очередь Турция объяснила отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия