Москва
8 июля ‘20
Среда

США ждут от ЕС продления санкций против России

США ожидают, что Евросоюз продлит экономические санкции в отношении России, заявил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин.

«Мы тесно сотрудничали с ЕС по вопросу сохранения экономического давления на Россию до полного выполнения Минских соглашений и глубоко убеждены, что это остается надлежащим ориентиром», - приводит агентство Блумберг слова американского чиновника, выступавшего с речью в Лондоне.

Итоговое решение о продлении экономических санкции Евросоюза в отношении России может быть принято до саммита лидеров стран ЕС, на совете глав МИД 15 декабря, сообщил ранее источник, близкий к руководству союза, передает РИА Новости.

Сообщалось, что власти ЕС не планируют расширять экономические санкции в отношении России в рамках процесса их пролонгации на полгода.

У Меркель не могут договориться насчет России

В последнее время политика ФРГ в отношении России становится все более неоднозначной, считает аналитик центра Carnegie Europe Джуди Демпси.

Ангела Меркель получила одобрение Евросоюза за свою политику в отношении России в контексте украинского кризиса – канцлеру ФРГ удалось объединить страны Евросоюза в решении наложить санкции на Россию. Она неоднократно принимала президента и премьер-министра Украины. Однако внутри ее коалиции левоцентристские социал-демократы принимают другую точку зрения и не хотят забывать «восточную политику», которая сформировала в 1970-е годы отношения Германии и России, говорится в статье.

Стремление возродить российско-немецкие отношения поощряется главой Социал-демократической партии Зигмаром Габриэлем, а также министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Еще в начале октября Габриэль призывал к отмене антироссийский санкций, а затем во время визита в Москву на встрече с российским президентом Владимиром Путиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером «посетовал на плачевное состояние отношений между Берлином и Москвой».

Габриэль также предложил защищать проект «Северный поток – 2» (Nord Stream 2), включающий в себя расширение первой газопроводной сети по дну Балтийского моря, чтобы наладить поставки газа из России непосредственно в Германию. Проект встретил резкую критику со стороны Прибалтики, Польши и других стран Центральной Европы, которые увидели в этом риск энергетической безопасности Европы и зависимость от российского газа.

Традиции «восточной политики» продолжает и Штайнмайер, предлагающий инвестиционные и энергетические уступки в отношениях с Россией вопреки санкциям – он предложил комиссару по торговле в ЕС Сесилье Мальмстрём «реагировать на пожелания России и начать более тесный обмен мнениями по вопросам энергетики и защиты инвестиций». Кроме того, Берлин поддерживает идею сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом с участием России. Однако подобная «восточная политика» некоторых политиков правящей коалиции Германии очень пугает её соседей, говорится в статье.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия