Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Джон Теффт удручен соблюдением прав человека в России

Тема прав человека является неотъемлемой частью диалога между Москвой и Вашингтоном, при этом США надеются, что ситуация с их соблюдением в России улучшится, заявил американский посол Джон Теффт.

«На протяжении многих лет права человека остаются на повестке дня мирового сообщества, в частности частью диалога между США и Россией. Мы надеемся, что люди во всех странах мира, включая Россию, в конце концов будут обладать правами человека в полном объеме», - говорится в заявлении Теффта по случаю международного Дня прав человека, который был учрежден в 1948 году.

По словам Теффта «благодаря усилиям многих смелых людей в России продолжается борьба за соблюдение прав человека».

«Так, достойны восхищения Наталья Таубина (фонд «Общественный вердикт») и Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), которые были удостоены международных наград за деятельность в области защиты прав человека», - отметил Теффт, сообщает РИА Новости.

Однако, «несмотря на эти достойные подражания примеры борьбы за права человека в России, у нас вызывают обеспокоенность законы о так называемых иностранных агентах и нежелательны» иностранных организациях, нарушение прав ЛГБТ и ряд других проблем», - добавил посол США.

«Нас беспокоит сужение пространства для гражданского общества и продолжающиеся притеснения в этой сфере после того, как более 100 российских неправительственных организаций были внесены в список «иностранных агентов». Этот перечень включает некоторые наиболее авторитетные российские правозащитные организации, например, «Мемориал», деятельность которого направлена на сохранение памяти о жертвах политических репрессий», - заявил Теффт.

Он напомнил, что в 1948 году Советский Союз подписал Всеобщую декларацию прав человека ООН, а «затем участвовал в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, на основе которого впоследствии была образована ОБСЕ), взяв на себя обязательства в области прав человека»

«Эти обязательства особенно актуальны в День прав человека, а сегодняшние российские реалии удручают», - резюмировал Теффт.

Мы рекомендуем

Полная версия