Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

США провели успешное испытание ракеты-перехватчика для систем ПРО

Вооруженные силы США провели первое испытание модернизированной управляемой ракеты-перехватчика SM-3 Block IB, которая является одним из элементов наземной боевой управляющей системы Aegis, говорится в заявлении американского агентства противоракетной обороны.

Сообщается, что ракета-перехватчик, выпущенная с базы на Гавайских островах 9 декабря, успешно поразила учебную цель – баллистическую ракету средней дальности.

«Успешное испытание означает, что наземная программа Aegis и ракета SM-3 Block IB готова к размещению в Румынии в конце этого года», - говорится в заявлении производителя ракеты компании Raytheon.

В 2002 году США вышли из подписанного с Россией Договора по противоракетной обороне (он позволял сторонам создавать только по одному комплексу ПРО, ограничивая его место, размер и мощность) и взяли курс на размещение в Европе третьего позиционного района глобальной стратегической системы своей ПРО (ракеты-перехватчики в Польше и радиолокационные станции в Чехии), способного поражать российские МБР, сообщает РИА Новости.

Москва сочла эти планы угрозой и требует закрепить заверения о «ненаправленности» европейской ПРО против России в юридически обязывающей форме, но получает отказ. В марте 2014 года США, а в апреле НАТО прекратили диалог с Россией по ПРО, сославшись на украинский кризис.

Мы рекомендуем

Полная версия