Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Россия заявила о незаконности действий Турции на севере Ирака

Россия считает действия Турции на севере Ирака незаконными, это вторжение трудно оправдать какими-то аргументами, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

«Мы считаем, что то, что происходит на севере Ирака, - это незаконные действия Турции, поскольку это вторжение на территорию соседнего государства, причём в таких масштабах, которые трудно оправдать какими-то аргументами о подготовке, тренинге и так далее. Поэтому это у нас вызывает обеспокоенность», - сказал журналистам замминистра, передает РИА Новости.

По его словам, подобные действия Анкары «привносят дополнительный элемент в и без того сложную и напряженную в этом регионе» обстановку.

Турция не выведет войска

Анкара не будет выводить из Ирака своих военных, как того требует Багдад, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Турецкие военные находятся в Ираке с целью борьбы с террористической организацией «Исламское государство», что соответствует интересам Ирака, сказал Куртулмуш.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от Анкары вывести с иракской территории войска, пригрозив в противном случае принять серьезные меры, вплоть до обращения в СБ ООН.

Такая реакция последовала за вводом на территорию Ирака турецких военных - по данным Багдада, от 150 до 300 человек. Военные при поддержке бронетанковой техники прибыли в страну для подготовки бойцов иракских курдов, воюющих против террористов ИГИЛ. Иракские власти заявляют, что это было сделано без соответствующего запроса в Багдад.

Мы рекомендуем

Полная версия