Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Партия Саркози одержала победу на выборах в большинстве регионов Франции

Партия «Республиканцы» Николя Саркози одержала верх на выборах в семи из тринадцати регионов Франции, правящая Социалистическая партия - в пяти, крайне правый «Национальный фронт» Марин Ле Пен - ни в одном, сообщают французские информационные телеканалы BFMTV и iTele.

В первом туре выборов 6 декабря Нацфронт показал исторические результаты, оказавшись первым в шести регионах, однако во втором туре «традиционным» партиям удалось создать преграду, мобилизовав сторонников и не позволив правым взять в руки руководство ни в одном из регионов.

Согласно предварительным итогам голосования, «Республиканцы» станут во главе столичного региона Иль-де-Франс (впервые за 17 лет), а также регионов Прованс-Альпы-Лазурный берег, Нор-Па-де-Кале-Пикардия, Нормандия, Эльзас-Шампань-Арденны-Лотарингия, Овернь-Рона-Альпы и Земли Луары, сообщает РИА Новости.

Социалисты одержали победу в регионах Бретань, Центр-Долина Луары, Лангедок-Русийон-Юг-Пиренеи, Бургундия-Франш-Конте и Аквитания-Лимузен-Пуату-Шаранта. На Корсике одержал победу представитель местных националистов Жиль Симеони.

Ле Пен довольна результатами

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен осталась довольна результатами региональных выборов во Франции, несмотря на то, что ей и ее сторонникам не удалось стать первыми ни в одном из регионов.

«Утроив число региональных советников, Национальный фронт станет первой оппозиционной партией в большинстве региональных советов Франции, конструктивной, творческой оппозицией», - заявила Ле Пен, выступая перед сторонниками партии.

По ее словам, результаты выборов вновь показали нынешнее политическое устройство страны, разделив всех на Нацфронт и их противников.

Мы рекомендуем

Полная версия