Москва
7 июля ‘20
Вторник

Джон Керри прибывает в Москву для переговоров по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри прибывает во вторник в Россию со вторым за этот год визитом, как ожидается, в Москве он проведет переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

После встречи глав внешнеполитических ведомств примет президент России Владимир Путин.

В центре внимания будет, в первую очередь, Сирия. В преддверии визита Керри в Москве прямо заявили, что позиция США по сирийскому кризису и противодействию терроризму вызывает вопросы и российская сторона надеется получить на них ответы.

Сам Керри на переговорах в Москве намерен подтвердить позицию США о том, что Россия должна присоединиться к международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ), заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Ранее Лавров в интервью РИА Новости напомнил, что Москва исходит из того, что борьба с терроризмом должна опираться на нормы международного права и решения Совета Безопасности ООН.

Инцидент с Су-24

Одним из острых вопросов на переговорах американского госсекретаря в Москве будет инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкими ВВС над сирийской территорией 24 ноября.

В Вашингтоне подтвердили, что уклоняться от разговора на эту тему не будут. «Я уверен также, что они будут говорить о том, что российский самолет был сбит турецкими ВВС - госсекретарь уже поднимал этот вопрос», - сказал представитель госдепартамента Марк Тонер.

Москва, в частности, хотела бы выяснить, обменивались ли США со своими союзниками по коалиции данными о полетах российских самолетов.

«Для нас по-прежнему остается загадкой, почему информация о полетах нашей авиации, передававшаяся через американских коллег, в том числе для сведения их союзников по коалиции, не была учтена накануне инцидента с российским Су-24», - указал Лавров.

Белый дом, в свою очередь, сообщил, что Керри обсудит со своим российским коллегой необходимость деэскалации отношений между Россией и Турцией.

Ситуация на Украине

Говоря о повестке дня Керри в Москве, представители американской администрации также сообщили, что будет затронута ситуация на Украине и необходимость реализации минских соглашений.

«Повестки дня президента (США Барака) Обамы и госсекретаря Керри совпадают. И в ней основное место занимает выполнение минских соглашений», - отметил Джош Эрнест.

При этом США дали понять, что по-прежнему считают, что выполнять эти договоренности должна Москва, хотя Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине.

В этих условиях добиться полного взаимопонимания по ситуации на Украине вряд ли удастся. «Соединенные Штаты заинтересованы держать Украину в таком напряжении, и не ради Украины, а ради того, чтобы на Россию оказывать давление», - уверен Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия